宣传教育

人民日报客户端点赞,古林职高00后小伙用实力证明“我可以”

作者:虞杰|编辑日期:2020-06-23 10:02:16|点击数:


从小就是吃货且喜欢进厨房的李士豪,中考后选择宁波市古林职业高级中学中餐烹饪专业。尽管当初这个决定并不被家人看好,然而,短短三年时间,他用实力证明自己选的路没有错。

一举拿下宁波市职业技能大赛中式面点项目一等奖,并通过比赛获得中式面点技师(二级)证书,更可喜的是在2020年浙江省高校招生职业技能考试中,以269分的高分获得全省第一名的成绩。让我们来认识下这位励志少年。



跟同学切磋技艺 受访者供图

00后男孩有个烹饪梦

在学校的中式面点实训室,记者见到了李士豪。离高考越来越近,他除了紧抓语数等文化课,还不忘磨练专业技能,一天下来,行程满满当当。

“做自己喜欢的事情,怎么都不觉得累。”李士豪笑着说,因为自己喜欢吃,看到满桌的美食就会超开心爱。小时候,他常常溜进厨房,站在一边学妈妈做饭的姿势,假装拿着锅勺在空中挥舞着。逗趣的模样,引得旁边围观的爸爸哈哈大笑。

有几次,李士豪跟菜谱学做油焖茄子、番茄炒蛋,不是烧糊了,就是完全没味道。“我要变大厨,做出爸爸妈妈和我都爱吃的美食!”这个听起来有些童趣的志向,开始深埋在少年的心底。

中考后,他对于报考烹饪专业没有任何犹豫,三个志愿只填了古林职高的烹饪专业。李士豪当时只想在这所老牌的职高学校学到真正的技艺。

     最终,李士豪顺利走进了古林职高。然而,追梦的路上从来没有一帆风顺的事情。


小伙子喜欢钻研面点技艺 受访者供图

起初不自信,凭认真劲赢得大家认可

形态逼真的食品雕刻、漂亮的茶壶酥……课堂上,当一盘盘精美的中式面点被端上来,李士豪惊叹于背后精湛的刀工和厨艺。因此,高一下半学期细分方向时,他选择了中式面点班,可这一决定,起初不被家人看好。

“老爸曾直言没有出息,揉面、和面、擀皮……学这样的东西没有含金量。”为了打破偏见,李士豪学得很认真,班上女生多,他却比她们更加专注、有耐心。

然而,刚开始成效甚微。“跟着老师学和面,别人10分钟就能搞定了,我是半天弄不成团,用时比别人多一倍。就连最简单的刨土豆丝,我常常手被割出血。”李士豪说。

“记得第一次学做包子时,指导老师教完一遍,学生自己练。我往面皮上加肉馅,再捏一捏,准备做包子纹路,却怎么都弄不好。成品不像包子,反而更像是打皱的馒头。明明是跟着步骤来的,怎么完全不一样呢?”转过头再看看其他同学,进度比自己快多了,李士豪顿时备受打击。  

尽管技艺有待提高,但操作流程他都努力做到位,保持个人良好卫生习惯,清理工作台、地面等,这股认真劲得到了老师的表扬。

“想不想参加市里的技能大赛?”指导老师魏燕丽跟李士豪提议。能从全年级300多个烹饪专业学生中“脱颖而出”,对于原本不自信的李士豪来说太意外了。

千载难逢的机会,只想好好抓住,可真正开始训练的时候,他才知道什么叫“辛苦”。

高一的失利,让他懂得什么是坚持

集训的日子里,李士豪每天围绕课堂学习、技能训练两件事“打转”。一有时间,他就在操作室埋头苦练,结束后跑到隔壁房间看学姐学长训练,偷师取经。

一段时间下来,李士豪进步很大。每每听到指导老师肯定自己的作品,就会高兴得像加满油的机器,火力全开地全速前进,学习各类面点品种的制作方法。

如果努力就会成功,这个世界上就没有那么多的失败故事。集训期间刚刚有了些成绩的李士豪,内心难免会有些傲娇。此时,来了一位竞赛后备队员。当时能参加比赛的高一学生名额只有一个,一直以来刻苦训练的李士豪以为就是自己,没把新来的同学当对手。

“结果选拔时落选了,当时我的内心五味杂陈,但从那时起,我知道任何时候,成功都不是轻而易举的事情,都需要不断地坚持和努力。”收起锐气的李士豪,很快调整状态进入了高二的再一轮训练、选拔。

这一次,李士豪倍加珍惜每一个机会,在高二的一轮训练中,无论是上课还是课余时间,他都把自己当成一名新生,认真仔细地听取指导教师的讲解。灰汁团、油条面团、糖果酥……在正高级教师仇杏梅等老师指导下,一遍遍反复尝试,让作品更加精致。 

未来他将不断向前,成就更好的自己

如果说老师是李士豪的引路人,那么已经毕业的李新则是他的“偶像”,作为新晋宁波市技术能手,做任何作品,不管简单的还是复杂的,都力求精益求精,并多次获得省市大赛荣誉。  

在古林职高,这样的标杆很多,他们都成为李士豪追梦路上的航标。


2018年宁波市职业技能大赛,初露头角就拿下中式面点项目的二等奖。2019年下半年进入高三后,面临着10月宁波市职业技能大赛、11月中旬高职的单考单招和12月宁波市中等职业学校技能大赛三重压力,他沉稳应对,迎来了大丰收,拿下宁波市中等职业学校技能大赛中获中式面点项目第一名(一等奖),宁波市职业技能大赛(中式面点师)第二名,并通过比赛获得了中式面点技师(二级)证书。高职考试中,他又取得了专业考试全省第一名的成绩。现在的李士豪,已经成为父母的骄傲,亲戚朋友口中“别人家的孩子”。

“李士豪同学被选为竞赛苗子后,能主动利用课余时间进行技能训练,辅导他最大的感触就是:省心。如今的他,已从高一时腼腆男生变成一个阳光男孩。”指导老师魏燕丽点评道。

即将毕业的李士豪说:“是古林职高锻造了我,学校提供的现代学徒制育人平台,让我离梦想越来越近,我会继续努力,不断向前,成就更好的自己。”  记者 樊莹

上一篇:

下一篇: