首页·校园资讯 >>校园新闻

校园新闻

让兴趣成为最好的老师,古林职高烹饪印刷专业自主招生面试进行时

作者:马芝妱|编辑日期:2022-05-24 18:34:16|点击数:

面试现场

学生综合素养得到展现

“各位评委老师大家好,我是142号考生,很高兴有机会可以报考宁波市古林职业高级中学,我从小就喜欢烹饪,在家里只要有机会我就会尝试自己烧菜做饭,我觉得烹饪是一件很有意思的事,烹饪既是一门技术也是一门艺术……希望能有机会成功通过自主招生考试,成为古林职高的学子。”521日,宁波市古林职业高级中学2022年自主招生面试正式开始,面试考场上,一名初三考生自信满满地向面试考官作着自我介绍。毕业临近,在选择高中学校时,他听说了古林职业高级中学,也知道古林职高在烹饪教育教学方面有很多骄人的成果,这让他有了方向和动力,毅然选择报名古林职高的烹饪专业。

早上8点,参加宁波市古林职业高级中学中西烹饪专业和印刷媒体专业自主招生面试的考生陆续进入考场。今年是中西餐烹饪自主招生的第二年,印刷媒体专业自主招生的第一年,烹饪专业面向宁波大市自主招生86人,印刷媒体专业招收45人,两个专业面试内容均包括语言表达、举止仪表、专业能力三项,分值分别为30分、30分、40分。语言表达具体要求自我介绍、回答评委相关问题,语言清晰流畅;举止仪表方面,要求男生净身高165CM及以上,女生净身高155CM及以上,同时要仪容整洁、穿着干净,谈吐举止得体大方、有自信;专业能力方面,需要按要求完成规定的专业技能,动作规范、模仿能力强。另外,印刷媒体专业还对学生的色觉有要求。

在烹饪面试现场可以看到,考生们的准备都非常充分,在自我介绍环节表现得十分自信,有的人甚至在自我介绍时能流利地说出学校的办学特色、专业类别和教学成果等信息,有的还引经据典用上了大段成语、文言文,可谓是用心良苦。第二个面试环节是专业技能的模仿,考生根据视频演示的面点制作技法,动手制作面点,也可以根据自己平时的经验进行创作,评委根据制作过程中的动作规范程度以及作品的美观程度进行打分。

印刷媒体专业是今年学校新开设的专业,也是全宁波大市首开的专业,该专业是中高职一体化专业, 与宁波印刷行业协会、义乌工商职业技术学院合作共同培养。主要面向包装印刷类相关企事业单位,培养德、智、体、美、劳全面发展,在生产、 服务、管理第一线能从事印刷机长、产品质量控制、工艺技术、生产管理、 印刷销售、印前设计处理等岗位工作,并掌握印刷工艺、材料基础知识和 印刷生产基本实践技能高端技能型专门人才。此前,宁波大市无此类专业,因此市场需求量大,学生就业前景广阔。

在印刷媒体专业面试现场,考生需要参加身高、色觉等身体素质测试,然后分别进行自我介绍,考察考生语言表达、举止仪表。最后,考生统一进行专业能力测试,测试内容是根据要求作画,主要考察学生的基本美术技能。

 

家长观点

认真准备值得,孩子兴趣最重要

由于疫情防控要求,家长不能陪同进校,这也考验了考生的独立自主的能力,学校也考虑到了这一点,安排了志愿者分批全程陪同考生。当天,学校面试工作如火如荼地进行,学校还安排了专业体验、校园文化展示等内容,参加完面试的考生在志愿者的陪同下参观校园,进行专业体验。

在校门外等待的家长既焦虑也感慨,现在中等职业教育入学对学生的要求也不断地在提高,不仅孩子体能要好,身高、谈吐表达能力也要出众,综合素养很重要。“报名有门槛,面试、笔试要层层过关,准备时间很长,但也很值得,希望孩子可以学习自己感兴趣的专业,毕竟未来的道路还要他自己走。”一位在考场外等候的家长表示,在考虑高中的时候孩子的兴趣还是排在第一位,家长会全力支持。

 

兴趣是最好的老师

适合的教育才是最好的教育

“本次自主招生面试采取‘企业导师+学校教师’双导师面试,‘自我介绍+技能展示’德技双选拔,‘自主体验+志愿导引’沉浸式体验,让考生在古林职高开展一段兴趣追寻之旅。”学校教务处主任、特级教师、正高级教师仇杏梅老师表示。

“职业教育是一种类型教育,不是层次教育,选择自己合适的学校合适的专业,才是最好的教育。古林职高就是为每一位有兴趣的学生量身定制成长课程,用最优秀的教学资源助力学生人生出彩。”宁波市古林职业高级中学负责招生的诸鑫鑫副校长表示。

 

上一篇:

下一篇: