首页·校园资讯 >>通知公告

通知公告

宁波日报A4整版报道古林职高发展纪实

作者:虞杰|编辑日期:2019-10-26 10:01:50|点击数:


记者 蒋炜宁 通讯员 虞杰

图片由古林职高提供

    一所农村中职学校,缘何其烹饪专业学生多年在市技能大赛中占据半壁江山,在全国技能大赛中摘金夺银,数次代表中国站上世界技能大赛赛场?缘何在高职考试中连续3年技能分排名全省第一,有一年更是占了全省本科招生数的一半?缘何一批毕业生成为宁波地方菜肴的传承人,在各类美食节乃至G20峰会主宴会上屡屡惊艳?烹饪专业的崛起,带动了整所学校的全面发展。让我们一起走进宁波古林职高一探究竟。

    独树一帜的职业教学 助力学子成才

    这所地处农村的职高造就了一批明星学生。

    阎晗就是其中之一。2014年,阎晗在中考志愿中只填了一所学校、一个专业——古林职高烹饪专业。进校后他师从金牌教练邵泽东,苦练技能,很快在校技能大赛中崭露头角,然后一路冲到市技能大赛、省技能大赛,再到第44届世界技能大赛烹饪(西餐)项目中国集训队。

    去年12月,一个烹饪界的喜讯从阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比传来:由古林职高选手綦强担任队长的中国国家青年队,经过48小时不眠不休的奋战,在12月10日至12日举行的第二届“艾伦·冬金咖啡壶杯”阿布扎比青年厨师挑战赛中摘得银牌,世界厨师联合会主席托马斯亲自为綦强颁奖,这是中国国家青年队在国际舞台上取得的最好成绩之一。

    綦强说,这是他担任队长的首秀,中国队的菜品胜在“中国风味”上。如今的綦强已经站上了更高的舞台,他在国家机关事务管理局紫金服务中心担任西餐厨师长,承担国家级宴会及重要接待服务。

    在世界烹饪舞台上,屡屡出现中国宁波的身影。

    康邦成是古林职高高二西餐专业学生,年仅16岁的他已参加了两次大型国际烹饪赛事,在2018宁波国际青年厨师挑战赛中斩获铜奖,在中国外交官烹饪大赛中收获团队金奖。上了普高分数线的他坚定地选择就读古林职高烹饪专业。“这是我喜欢的专业,高端的设施设备和国际化的师资让我学习劲头十足。”小伙儿坦率地说。

    在今年9月举行的宁波市中式面点师技能大赛上,古林职高22名参赛学生全部通过理论和实际操作考试并获得高级工证书。这本证书原本需要大专学历者才能考取,而古林职高学子通过技能竞赛通道拿下了!

    是什么让这些学生创造了一项项纪录?这得益于学校创设的包括企业、民间、世界技能大赛实训基地和创业创新在内的“四课堂”教学模式和灵动学期制、轮岗包岗制、层级激励制“三机制”教学,简称“四课堂三机制”。

    民间课堂传承地方烹饪文化。挖掘民间传统菜肴、传统面点工艺蕴含的丰富课程资源。多渠道聚集民间师傅,蹲点求学,全方位掌握民间师傅技艺特色。同时,将传统工艺和师傅绝活物化为课程,制作微课,并传输到日常教学中。

    企业课堂培养真实岗位能力,由企业和校方双师培育,工学交替,将企业热菜、冷菜、面点岗位细分,学生在每一次企业课堂中能顶岗且轮岗,能学习不同企业师傅技术特长,并能胜任企业一线各类工作岗位,在“做”中“学”。同时,校企共同开发培育地方菜肴品牌。

    世赛课堂拓宽国际视野。世赛集训基地里每一次世界级的专家、大师的演示课程、辅导过程、成品作品等,构建成世赛课堂专业课程的宝贵资料库。世赛选手在基地里面的每一次选拔赛、每一次集训时的过程资料、菜品资料等,整合成日常教学素材。

    双创课堂着力于传承中的创新。与民间师傅、行业大胆地合作创新工艺手法,改良出20多种适合现代人口味和健康观念的新面点品种,创新出50多道新品菜肴。以创业创新驱动学生餐饮民俗文化学习、基本技能锻造、创业能力培育。

    多学期制和轮岗包岗制则给“四课堂”的实施提供了保障。在若干小学期,学生要么在学校学习,要么在企业跟师傅学习,要么在民间蹲点学习,要么在世赛基地短训,顺应了传统菜肴和地方特色面点的节令需求。把班级拆分成两个小班:一班在实训酒店承包企业中餐、西餐、中点、西点等全部助理岗位,在校小班进行专业和文化课学习,随后两个小班轮换。

    同时,通过授帽仪式、授星方式、浮动薪级制不断激发学生内在提升动力,营造“技能宝贵、劳动光荣”的职业氛围。

    古林职高烹饪专业成为教育部首批现代学徒制试点(浙江省2所中职之一)、世界技能大赛烹饪项目中国集训基地。

    别具特色的国际合作:打造全球视野的高技能人才

    宁波是“一带一路”上的重要节点城市,还是古代海上丝绸之路的“活化石”,自然禀赋里自带开放基因。在古林职高校长俞浩奇看来,职业教育亟须培养一批有民族情怀兼具国际视野的本土高技能人才。

    拿下世界技能大赛中国集训基地,对技能人才国际视野的培养至关重要。“它的理念、方法、标准等都能使职教香起来、亮起来、强起来!”古林职高以省优势特色专业烹饪专业为基础申请世赛基地,同时激励该专业学生参加国家级技能大赛并屡屡夺金摘银。终于,世界技能大赛烹饪项目中国集训基地落户该校。

    这为古林职高与世界“对话”打开了一扇门:承办2018年“一带一路”宁波首届国际青年厨师挑战赛,由此宁波成为国内首个举办该赛事的城市。古林职高烹饪专业的学生与来自“一带一路”沿线国家的107名青年厨师同台竞技,共同奉上了一场盛宴:香煎牛肉被做成了一座拱桥,银鳕鱼被雕刻成一只行走的蜗牛……这些精美的西餐,还有顶级国际青年厨师精益求精的工匠精神给学生们留下深刻印象,激励他们不断追赶。值得一提的还有:其中一特别赛项要求以宁波本地特色海鲜为主烧一道热菜,带鱼、目鱼、小黄鱼肉……用地道宁波海鲜做成的西餐让人耳目一新,潜移默化间向世界传播了宁波饮食文化。

    以世赛基地为依托,古林职高聘请世界厨师联合会亚洲区主席里克·斯蒂芬博士为学校名誉校长,建立了里克·斯蒂芬卓越培育中心,直接对接世界技能组织人才培养标准,专攻国际视野的烹饪人才培育。至今,已引进3个国际烹饪大师团队每学期来中心授课:里克团队开设西餐专业课程,让更多学生接触到真正的西餐烹饪和西餐文化;他的夫人黛安女士所带的团队定期开展西餐前厅服务教学;前白宫御厨、西点大师埃里克的团队传授西点制作。

    里克每月至少来宁波一次,亲自教授西餐课程。他的梦想是在宁波“建”一所伟大的烹饪学校,同时助力“宁波版”的西餐走向世界。作为名誉校长,他帮助学校设计教学方案,设计新的烹饪实训场地。虽然他工作繁忙,但每次到古林职高,他还是喜欢亲自上阵,给学生示范教学,让学生有更多动手实践的机会。上课期间,他会四处走动对学生进行一对一的指导。一次授课,他往往从早上8时忙到中午12时半。这般敬业深深感染了古林职高师生——技能宝贵、劳动光荣,更加深了职业自豪感!

    学生不出校门,就可以接受国际级大师授课,全外教授课,沉浸在西式课堂中,学习到全世界最先进的烹饪技术和文化。现场授课不仅增强学生的国际意识与交往能力,同时更新学生的学习观念,整合中西方两种教育方式。

    去年,古林职高成为联合国教科文组织世界厨师联合会团体会员,与世界厨师联合会技术团队签订长期的合作协议。同时,与跨国公司卡夫亨氏集团合作成立产教融合基地。

    古林职高的国际交流合作越来越广。古林职高还多次组织师生赴澳大利亚、韩国等地短期进修,融入异域文化的交流互动,开拓学生的国际视野,提升学生的全面素质。2015年,古林职高与新西兰维特利亚理工学院签订战略合作协议,去年与韩国东阳大学签订战略合作协议,大力推进双方师生交流。

    今年10月23日至26日,宁波国际青年厨师挑战赛又将拉开序幕。20个“一带一路”沿线国家及地区的近200名选手、专家、裁判将齐聚宁波。第45届世界技能大赛首席顾问肖恩·史密斯和第44届世界技能大赛首席顾问穆勒也将率队前来。这又将是一场西餐烹饪的盛会!

    古林职高希望通过长期努力,让宁波成为亚洲西餐人才培养的一个重要中心,通过国际比赛带动提升宁波烹饪服务业的水平,让职业教育服务地方产业经济,让学校成为城市产业发展的引擎。

    未来可期:中职生有尊严地走向社会

    独特的人才培养机制和国际化合作推动古林职高学生快速成长。以烹饪专业为例:5年里,师生省级以上专业类竞赛获奖50余项;近40名学生成长为各大酒店总厨、厨师长;近百名学生创业成功,创办“牛吃草”“南苑e家”等国内知名连锁企业;8名学生成为国家非遗宁波地方菜传承人,成长为新一代“甬厨”。

    烹饪专业的改革试点,带动了学校其他专业的“水涨船高”,让中职生“成人成匠”,走向更为广阔的天地!

    工艺美术专业是古林职高近年来重点打造的专业,下分网页美术设计、数字影像技术、美术设计与制作3个方向。学校尝试把传统的工艺美术与现代的数字影像、照片后期处理相结合,引入中国数码后期制作大师,在学校设立大师工作室。古林职高是中职学校唯一的中国人像摄影学会理事单位,是亚太摄影联盟数码高级人才孵化基地。学校将依托中国人像摄影学会和艾威大师工作室,争取建成国内一流的图片处理及人像摄影培训基地。

    学前教育专业是浙江省示范专业、浙江省实习实训示范基地,有五年一贯制和三年制两个方向。多年来,古林职高已培养3000多名幼师,毕业生遍布海曙区、鄞州区幼儿园,有近100人已担任各级幼儿园园长,30多人成为中小学教师。三年制学前教育专业在所有高职考中分数线最高,近3年的高考本科上线率也名列浙江省中职学校前三。

    电子商务专业是古林职高近年来发展的新兴专业,依托宁波栎社国际机场腹地的宁波临空经济示范区,利用区位优势,先后与罗蒙集团、广博集团、GXG、顺丰公司等本地著名企业合作,让学校电子商务专业学生深度融入企业电商平台,由企业的专业人员指导,达到合作双赢。

    五六年间,这所农村职高迅速成长为宁波职业教育的生力军。

    如今,古林职高又将迎来一次华丽的蜕变——学校将整体迁建至集士港镇,新校面积约是现在的3倍,将于2022年投入使用。新校将建设学前教育、中西餐烹饪、文化艺术等专业群,拥有学生艺术活动中心、产教融合中心、世界技能大赛中国实训基地等国际级高标准场馆设施。

    对于职业教育,俞浩奇始终坚持“民族情怀,国际视野”的育人理念,不满足于个别学生的出色。他说:“要让职高学生有尊严地走向社会。”



中国宁波网报道
宁波市教育局网站转发报道
宁波市教育局官方微博置顶推荐

上一篇:

下一篇: