首页·党建之窗 >>党建动态

党建动态

廉以养德:铭于心,见于行

作者:王炳炳|编辑日期:2018-06-13 08:34:49|点击数:

廉以养德:铭于心,见于行

——古林职高党总支开展学生干部廉政教育讲座

 

依托文化渗透力与影响力推进廉洁教育已经逐渐成为共识。教育系统作为人才培养、知识创新、文明传承的核心阵地,在廉洁文化建设中承担“文化育人”重要使命。廉洁素养并非与生俱来,需要引导与培育。价值观具备可塑性的中职学生群体正是整个廉洁教育战略中重要构成部分。2018611日下午,古林职高党总支邀请总支宣传委员王炳炳老师为学校学生干部开展《廉洁的拐点》廉政教育专题讲座,旨在增强学生干部廉洁意识,提升学生干部的思想道德修养,发挥先锋模范带头作用。


 

讲座上,王炳炳老师结合自我教学经验以及多年研究心得,为学生干部带来一次生动而有深度的廉政教育讲座。首先,王炳炳老师引经据典,围绕周敦颐的生平事迹、为官之道、《爱莲说》等话题说开,纵横捭阖、抽丝剥茧,将其廉政思想的来龙去脉、核心要素清晰地呈现给同学们。接着,王炳炳老师结合数学专业特色,用数据表述现实,用案例剖析问题,站位全球视野,向同学们介绍了英国、韩国等全球反腐现状与真实案例。同时,回归本土,引领现场同学们回顾了十八大以来的反腐工作成果,强调廉政教育的重要意义和中职学生学廉的必要性。最后,落实到学生干部工作中,倡议学生干部“不奢侈”、“不虚伪”、“不作弊”、“不违纪”,在开展学生工作中树立廉洁意识,学会明辨是非,保证开展学生工作的公正透明、廉洁高效,提升学生干部服务意识和服务技能。

 

王炳炳老师渊博的学识、睿智的思想和幽默的语言,赢得同学们的热烈掌声,给予学生干部们深刻的启迪和教育。讲座结束后,古林职业高级中学杜浩军书记为王炳炳老师颁发荣誉证书,聘请王炳炳老师为古林职业高级中学廉政“清风使者”教师。

 

古林职高党总支深深意识到,廉洁教育是一种改变人们价值观或文化理念的反腐败战略,由于价值或文化变迁具有长期性、缓慢性的特点,使得廉洁教育必然是个长期的战略,不可能一蹴而就。因此,古林职高党总支在工作开展中高度重视廉洁文化建设,面向全校师生搭建廉政系列讲座、廉政文化创意设计等多元化载体,以打造育廉新阵地,构建生态廉政文化环境。古林职高党总支以浸润与陶冶方式,对学生个体的思想道德、人格品质发展进行潜移默化影响;以引发与导向的方式,向学生传递廉洁教育的价值导向,树立廉洁意识,引导学生为自我立一面廉洁的铜镜,画一条廉洁的底线。

上一篇:

下一篇: